Daily Archives: November 21, 2015

  • 0

Apa itu Steganography?

Category : Uncategorized

Steganography merupakan seni dari penyembunyian  data yang kuno. Teknologi digital memberikan kita cara  baru untuk menerapkan teknik steganography yang termasuk  satu dari intrik dari penyembunyian data dalam  citra digital. Steganography menyembunyikan data dengan cara yang mencegah terdeteksinya pesan tersembunyi.  Steganography diturunkan dari bahasa Yunani yang berarti “penulisan terselubung”. Ini mencakup kumpulan  yang luas dari metode komunikasi rahasia yang menyembunyikan pesan dengan sangat handal. Metode ini  termasuk didalamnya tinta tak tampak, mikrodot, penyusunan huruf, tanda tangan digital, dan komunikasi  spektral tersebar.

Steganography dan Cryptography merupakan saudara sepupu dalam keluarga spionase. Cryptography mengacak  pesan sehingga tidak dapat difahami. Steganography menyembuntikan pesan sehingga tidak terlihat. Pesan dalam  teks tersandi atau chipertext untuk cara cepat menimbulkan kecurigaan pada penerima, sedangkan pesan tak  tampak yang dibuat dengan metode steganography tidak.

Dalam artikel ini, kita akan berdiskusi mengenai file citra dan bagaimana menyembunyikan informasi didalamnya,  dan hasil yang diperoleh dengan software steganographic.

Penyembunyian Data

Data yang akan disembunyikan, ke dalam citra membutuhkan 2 file. Pertama, citra yang tampak bagus yang  akan digunakan untuk menyimpan informasi yang disembunyikan, yang disebut cover image. Kedua adalah  pesan yang merupakan informasi yang akan disembunyikan. Pesan dapat berupa teks, teks teracak, citra yang  lain atau apapun yang dapat disembunyikan dalam deretan bit. Ketika digabungkan, cover image  atau citra  sampul dan pesan yang disembunyikan membentuk stego-image. Sebuah kunci atau password  dapat digunakan  untuk  menyembunyikan kemudian mengekstraksi kembali pesan.

Gambar 1 Contoh Steganografi

 

Teknik dalam Citra Digital

Informasi dapat disembunyikan dengan beberapa cara yang berbeda dalam citra.Untuk menyembunyikan  informasi, penyisipan informasi bisa dilakukan dengan mengkodekan setiap bit dari informasi ke dalam citra  atau dengan memilih menyembunyikan pesan di dalam daerah terkena noise yang kurang memberikan perhatian.  Pesan dapat juga disebar secara random ke seluruh permukaan citra. Terdapat beberapa cara yang ada untuk  menyembunyikan informasi ke dalam citra digital, yaitu :

  • Penyisipan LSB
  • Masking dan Filtering
  • Algoritma dan Transformasi

 

Least Significant Bits (LSB)

Penyisipan bit merupakan pendekatan yang sederhana untuk menyembunyikan informasi dalam file sampul.  Sayangnya, metode ini dapat dihilangkan dengan cara memanipulasi citra sampul. Mengkonversi citra dari  format GIF atau BMP, yang dapat merekontruksi citra secara tepat (lossless compression) ke JPEG yang  (lossy compression) dapat merusak informasi yang disembunyikan dalam LSB. Untuk menyembunyikan  pesan dalam LSB dari setiap byte dari citra 24 bit, maka kita dapat menyimpan 3 bit setiap piksel.

Citra sampul dengan ukuran 800 x 600 piksel dapat menyimpan pesan 180.000 bytes. Penyisipan LSB hanya  membutuhkan separuh dari bit dalam citra yang berubah.Kita dapat menyembunyikan data dalam bit terakhir  dan yang kedua dari LSB dan mata manusia masih tidak dapat membedakan.

Gambar 2 Masking Watermark

 

Masking dan Filtering

Teknik masking dan  filtering biasanya diterapkan pada citra gray scale dan 24 bit untuk menyembunyikan  informasi dengan menandai citra, dalam cara yang mirip dengan kertas watermark. Teknik watermark dapat  diterapkan tanpa menyebabkan rusaknya citra karena lebih terintegrasi dengan citra.

Perbedaan utama antara watermark dan steganography adalah digital watermark merupakan informasi tambahan  dan menjadi atribut dari citra sampul, yang dapat berupa hak cipta, kepemilikan atau lesensi. Dalam steganography  obyek dari komunikasi adalah pesan tersembunyi.

Sedangkan dalam watermark digital, obyek dari komunikasi adalah sampul. Untuk membuat citra terwatermark,  kita dapat menambah luminansi dari daerah mask sebesar 15 %. Jika kita mengubah luminansi dengan presentasi  yang lebih kecil, maka mask akan tidak terdeteksi oleh mata manusia. Masking lebih robust atau handal daripada  penyisipan LSB.

 

Algoritma dan Transformasi

Manipulasi LSB merupakan cara yang cepat dan mudah untuk mrnyembunyikan informasi, tetapi sangat mudah  hilang dengan perubahan yang kecil karena pengolahan citra atau kompresi lossy. Salah satu algoritma untuk  menyembunyikan informasi adalah menyembunyikan informasi ke dalam citra sampul yang terkompresi seperti  dengan Jpeg-Jsteg. Jpeg Jsteg membuat citra stego JPEG dari masukan pesan yang akan disembunyikan dan  citra sampul lossless. Citra JPEG menggunakan transformasi cosinus diskrit (DCT) untuk mendapatkan kompresi.  DCT merupakan transformasi untuk kompresi lossy karena nilai cosinus tidak dapat dihitung kembali  secara  tepat dan pengulangan perghitungan menggunakan ketelitian yang terbatas yang mengenalkan pembulatan  pada hasil akhirnya.

 

Sejarah Steganography 

Melalui sejarah, orang telah menyembunyikan informasi dengan banyak metode dan variasi. Sebagai contoh  penduduk Yunani menulis teks pada tongkat yang tersampul pita. Untuk memecahkan pesan yang tersembunyi  kita harus menutupkan pita pada tongkat dan menampakkan pesan yang dikirimkan. Dan metode jenius yang  lain adalah dengan menuliskan pesan pada kepala pembawa pesan yang telah digunduli. Sehingga ketika rambutnya  telah tumbuh maka pesan menjadi tidak terlihat.

Pada awal perang dunia II, teknologi steganography yang digunakan adalah tinta yang tidak tampak untuk  menyembunyikan informasi rahasia. Dan dokumen sendiri dapat menyembunyikan pesan melalui null ciphers  (pesan yang tidak terenkripsi), yang menutup pesan sesungguhnya diantara pesan tersebut. Seperti pesan  yang pernah dikirimkan oleh mata-mata Jerman yang berbunyi :

“Apparently neutral’s protest is thoroughly discounted and ignored. Isman hard hit. Blockade issue affects pretext for embargo on by-products, ejecting suets and vegetable oils”.

Untuk memecahkan pesan ini, kita dapat mengambil huruf kedua dalam setiap kata, sehingga diperoleh pesan  berikut :

“Pershing sails from NY June 1”

 Pendeteksian pesan diperbaiki dengan pengembangan teknologi baru yang dapat memecahkan lebih banyak  informasi. Dengan setiap penemuan dari pesan tersembunyi dengan aplikasi yang ada, aplikasi steganography  yang baru akan ditemukan.

 

Saat ini berbagai metode data hiding telah distandarisasi, dan sekian banyak lagi metode dikembangkan tanpa  mengikuti standar yang ada untuk keperluan keamanan. Semakin rumit metode yang digunakan akan semakin  sulit memecahkannya. (suy@akademitelkom.ac.id)


-- Download Apa itu Steganography? as PDF --



  • 0

Digital Sinyal Processor (DSP)

Category : Uncategorized

Digital Signal Processor atau Pengolah Sinyal Digital merupakan Prosesor yang dirancang khusus untuk mengolah sinyal digital secara cepat atau dengan waktu nyata (real time). Waktu tunda (delay) karena proses sinyal sangat kecil, sehingga nyaris tak terdengar (terasa). Bagaimana itu bisa terjadi?
Secara Arsitektur Processor DSP ini sangat berbeda dengan Processor pada umumnya. Pertamax, arsitekturnya dirancang sedemikian rupa sehingga operasi perkalian dan penjumlahan dapat dikerjakan dengan satu step dengan perintah mac = multiply and accumulate. Kedua, tersedianya banyak register untuk operand, yang prosesnya lebih cepat dibandingkan mengambil data dari memori.


-- Download Digital Sinyal Processor (DSP) as PDF --



  • 1

Rancangan Implementasi Big Data untuk Manajemen Bencana di Indonesia

Category : Uncategorized

1. Big Data

Big Data adalah istilah untuk kumpulan data set yang sangat besar dan kompleks sehingga menjadi sulit untuk  memproses menggunakan onhand tools manajemen database atau aplikasi pengolahan data tranditional.  Tantangan termasuk penangkapan, kurasi, penyimpanan, pencarian, berbagi, transfer, analisis, dan visualisasi.  [ wikipedia ].

Big Data adalah istilah / konsep, yang digunakan sebagai nama generik untuk “generasi teknologi dan arsitektur  yang dirancang untuk mengekstrak nilai ekonomi dari volume yang sangat besar dari berbagai data dengan  memungkinkan kecepatan tinggi capture, penemuan, dan / atau analisa [ IDC ].

Big Data volume tinggi, kecepatan tinggi dan variasi tinggi merupakan aset informasi yang menuntut biaya yang  efektif, bentuk inovatif pengolahan informasi untuk meningkatkan wawasan dan pengambilan keputusan. [ Gartner ]

Data menjadi “Big Data”, ketika ukuran data menjadi bagian dari masalah. [ Roger Magoulas ]

Ide besarnya adalah seberapa besar Big Data ? Big Data adalah dimana saja, data ilmiah, perubahan social dan  ekonomi, sebesar 40TB/detik maka hal ini termasuk Big Data. Big Data tidak hanya berbicara tentang kecepatan,  jumlah dan variasi sumber, volume,  seperti smart meter, logs, transaksi. Tidak semua Big data mempunyai  struktur yang sama, besaran yang didefinisikan dengan baik, pengisian blog, keragaman generasi dan keterikatan,  baik secara otomatis, maupun manual, interaktif, dan update secara bertambah, mulai dari samar-samar sampai ke presisi.

Setiap hari, kita membuat 2,5 triliun byte data - begitu banyak bahwa 90% dari data di dunia saat ini telah dibuat  dalam dua tahun terakhir saja. Data ini berasal dari mana-mana : sensor yang digunakan  untuk mengumpulkan  informasi iklim, posting ke situs sosial media, gambar digital dan video, catatan transaksi pembelian,  dan sinyal  GPS ponsel untuk beberapa nama.

2. Manajemen Bencana (DM)

Manajemen bencana dapat didefinisikan sebagai organisasi dan manajemen sumber daya dan tanggung jawab  untuk menangani semua aspek kemanusiaan darurat, dalam kesiapan tertentu, respon dan pemulihan dalam  rangka untuk mengurangi dampak bencana.

Dokumen lebih lengkap tentang hal ini adalah pada paper berikut, Master Plan Big Data dan Manajemen Bencana [pdf]


-- Download Rancangan Implementasi Big Data untuk Manajemen Bencana di Indonesia as PDF --



  • 0

Bengkel Mobile Programming

Category : Uncategorized

Materi Bengkel Mobile Programming :

  1. pengenalan_mobile_programming
  2. modul_1_Pengenalan_pemrograman_java
  3. modul_2_dasar_pemrograman_java
  4. Konsep Object Oriented Programming
  5. Pengembangan Aplikasi Android dengan ADT Bundle (Eclipse & SDK)
  6. Pengembangan Aplikasi Android dengan Android Studio
  7. Pengembangan Aplikasi Windows Mobile dengan Visual Studio

Referensi :

  1. Suyatno, Buku Ajar Bengkel Mobile Programming, Pengantar [pdf], Daftar Isi [pdf], Bab I[pdf], Daftar Pustaka [pdf]

-- Download Bengkel Mobile Programming as PDF --



  • 0

Sistem Mikroprosesor

Category : Uncategorized

Mata Kuliah Sistem Mikroprosesor mengupas tentang bagian-bagian yang ada didalam sebuah chip Mikroprosesor maupun secara Sistem Mikroprosesor yang tidak berdiri sendiri. Secara pengertian, bahwa Mikroprosesor merupakan sebuah chip yang didalamnya terdapat CPU (Central Processing Unit).

Sistem Mikroprosesor dibagai ke dalam beberapa sub bahasan, antara lain :

  1. Sistem Bilangan
  2. Operasi Aritmatik & Operasi Logika
  3. Register & Counter
  4. memori [pdf], memori [ppt]
  5. Arsitektur Mikroprosesor
  6. Sistem Minimum
  7. Aplikasi Mikroprosesor/Mikrokontroler : SENSOR

pengembangan_robotik


-- Download Sistem Mikroprosesor as PDF --



  • 0

Syiah, Bukan Bagian dari Islam

Category : Uncategorized

Sedikit penjelasan bagi yg msh bertny2 apa itu Syiah & siapa mereka :

TOLAK PEMUTARAN. FILM ADA SURGA DI RUMAHMU PRODUKSI SYIAH DI BIOSKOP BIOSKOP
—————–
Genre: Drama,
Religi Duration: 106 minute
Distributor: Mizan Productions, Nava Productions
Producer: Putut Widjanarko, Avesina Soebli, Nadjmi Zen Director: Aditya Gumay Writer: Oka Aurora
Cast: Husein Alatas, Zeezee Shahab, Nina Septiani, Elma Theana, Ustad Al Habsyi, Raihan Khan

Syiah bukan cuma meram-bah ke dunia pendidikan, kabinet, pemerintahan tapi juga kedunia film.
Film berjudul: Ada Surga Di RumahMu ini sekarang se-dang diputar serentak di bioskop 21 Jakarta adalah film yg diproduksi oleh Mizan.
Pemiliknya adalah pentolan syiah di bidang pendidikan yg juga dikenal sebagai pe-milik sekolah Lazuardi, yai-tu Haidar Bagir.

Mari larang keluarga, sahabat, teman utk tidak menonton film ini. Dgn menonton film ini  berarti anda telah ikut andil menyuburkan pun-di2 Mizan dlm membesar-kan agama sesat syiah di Indonesia dan bkn hal yg mustahil jikalau uji coba perdana film ini mendptkn respon yg baik dari masyarakat tentu Mizan sesat ini, akan segera  memproduksi film2 lainnya.
_________
Mengapa Syiah Wajib Ditolak?
Bagi yg belum paham syiah. Berikut adalah sedikit gambaran siapa itu syiah.

Berasal dari manakah ajaran syiah: Iran.
Apa artinya Syiah:
Pengikut.
Syiah  hakikatnya lahir dari kebencian terhdp Islam. Agama syi’ah dibangun di atas pencelaan dan pengka-firan kpd istri2 Rasulullah, yaitu Aisyah dan Hafshah juga para sahabat2 teruta-ma Abubakar, Umar bin Khatab, Mu’awiyah bin Abu Sufyan, Utsman bin Affan, Abu Hurairah dllnya.

Mereka sangat mengutuk dan membenci Islam seperti bencinya yahudi kepada kaum muslimin, dendam ke-sumat itu telah ada sejak dahulu.

Siapa yg membuat Agama syiah?
Yahudi.

Syiah subur & besar di zaman pemerintahan Ali bin Abi Tholib ini bahkan berani menuhankannya serta berkamuflase dibalik cinta kpd ahlul bait Rasul. 
Ajaran SESAT ini di prakar-sai oleh seorang Yahudi yg berpura2 masuk Islam ber-nama Abdullah bin Saba.

Apakah tujuannya? ⛔ Metode syiah utk merekrut seseorg utk menjadi peng-ikutnya ❎
-. Pertama akan ditanyakan apakah anda muslim…?
-. Jika anda muslim apakah anda mencintai Rasulullaah…?
-. Yg benar… apakah anda mencintai rasulullah…? Buktinya mana…?
-. Kalau anda mencintai keluarga Rasulullaah kok anda diam aja ketika HAK RASULULLAAH DAN KELUARGANYA DIRAMPAS…?
MUSLIM APA ANDA INI…?!
Yg belum mengenal syiah tentu akan kelabakkan dgn kemasan seperti ini.
Inilah senjata awal yg dipa-kai…
Ketika sasaran yg dimak-sud mulai bimbang maka akan dihujani lagi dgn mani-pulasi sejarah Islam yg… Jujur aja…
Penuh dgn spirit kebencian atas terdholiminya Rasulullaah dan keluarga-nya oleh ummat Islam se-peninggal beliau.

Tanpa dasar pemahaman islam yg benar maka biasanya sasaran akan “terbakar”
Yah pastilah…
Siapa sih muslim yg gk marah ketika Rasulullah dan keluarganya dikhianati…?

Itulah mengapa para pengikut aliran tersebut rata2 anak muda yg cerdas dibidang akademisi namun dangkal aqidah sehingga pondasinya tidak siap ketika berhadapan di wilayah ini.

Ketika sasaran telah masuk, maka metode selanjutnya adalah penggiringan bahwa ajaran islam yg kita pakai sekrg bukanlah murni ajaran islam dari baginda Rasul. Ajaran islam yg kita pakai sekarang adalah dari para sahabat pengkhianat rasul yg oleh kaum syiah disebut dedengkotnya adalah sayidina Aisyah istri Rasulullaah dan para khulafaur rasyidin minus sayidi-na Ali.

Ketika sampai pada fase tsb, tentu akan sangat manusiawi jika sasaran menjadi penasaran jika islam yg kita anut bukan sesuai ajaran Rasulullah… lantas se-perti apakah ajaran Islam yg murni…?

Dan jawaban mereka ajaran islam yg murni hanya ada pada sayidina Ali bin Abi Thalib (kaum syiah tidak pernah menyebutnya sayidina tetapi imam).
Dan ajaran Islam yg murni itulah yg diteruskan hanya oleh para pengikut Ali.
Dari sinilah muncul nama syiah.
Syiah=Pengikut.

Ketika sasaran ingin tau lebih jauh maka diundang-lah dia pada acara kajian2 dan bedah ilmu sunni syiah.

Dari situ belum ada yg men-colok.
Cuci otak berlangsung per-lahan lahan.
Dan puncaknya adalah baiat.
Khusus untuk baiat ini, disinilah fase yg sakral. Disinilah fase dimana mata hati seseorg akan ditutup oleh Allah Tabaraka ‘Watala
Org yg telah sampai pada fase bai’at ini hanya bisa disembuhkan  jika hidayah Allah SWT turun padanya.

Begitu dahsyatnya bai’at ini hingga seorg sadam husein pernah berkata, jika saja telunjuk saya sudah tertular Syiah, maka akan saya po-tong dan berikan buat ma-kan anjing.
Fase bai’at disini isinya ada-lah memohon laknat Allah SWT pada istri Rasulullah Aisyah dan para khulafaur rasyidin minus Ali.

Jika selesai proses ini maka mudah dan enteng buat menggiring sasaran pada revolusi aqidah…
Seperti kawin Mut’ah, mengakui wilayah 12 imam, keutamaan makan kotoran imam, pemahaman tauhid yang salah, menyelisihi sunnah sunnah nabi, dan berbagai aqidah menyim-pang lainnya.
Tentunya banyak yg telah paham akan hal itu krn sering dibagikan di posting yg lainnya.
Semoga bermanfaat…

Jangan sampe ada perang, makanya jangan sampe mrk jadi besar trus membunuhi muslim, mrk gak peduli orang tua atau bayi, kayak yg udh terjadi di Irak, Iran,  Yaman, Suriah.

Trus kenapa koq loncat ke Indonesia???
Krn disini mayoritas mus-lim, agama yg mrk benci.
Koq benci? katanya mrk Islam…?

Mrk bukan Islam krn mrk klaim bhw Tuhan mrk mengutus Ali bin Abi Thalib sebagai Rasul, bukan Nabi Muhammad SAW.

Mrk mengkafirkan A’isyah, Umar bin Khattab,  Abuba-kar As Shiddiq, mrk bilang Al Quran kurang lengkap…

Mrk bilang wanita boleh dinikahi 1 jam, 1 hari, 1 bln, terserah, walaupun wanita itu bersuami, dan nikah hanya perlu saksi tanpa ada wali…

Naudzubillahi min dzalik…
Bahaya bung…, krn baju mrk sama, pake jilbab, baju koko, peci, gamis, jenggot…, tapi aqidahnya bukan aqidah islam. Ayo selamatkan negri kita dr bahaya syi’ah. Dgn sebarkan broad cast ini. Semoga Allah mencatat amal baik kita.copas dari ustad[truncated by WhatsApp]


-- Download Syiah, Bukan Bagian dari Islam as PDF --



Recent Comments

    Archives